В этом дачном сезоне порадова­ли урожаем сладкие перцы, когда снимали увесистые тол­стостенные плоды с кустов, с губ невольно срывались слова. «Ах, какие перцы…»

В связи с этим хочу поделиться с читателями своим опытом.

Семена перца у нас свои, так как мы выращиваем несколько сортов: Принц, Нежность, ПикНК, Полет НК, Жел­тый, Китайский, Оленька. Посев на рассаду начи­наем с конца января. Семена перед этим раскладываем в тканевые узелки и на ночь замачиваем в воде, в которой варили яйца. Вода должна быть остывшей.

Затем узелки перекладываем в баноч­ку из-под майонеза, ее ставим в полиэти­леновый пакет и помещаем в тепленькое местечко.

Тем временем подготавливаем квад­ратные рассадные стаканчики с выдвига­ющимся дном и заполняем их плодород­ной почвосмесью, только не до верха. Ежедневно узелки с семенами проверя­ем и проветриваем. Обычно через 5 дней семена начинают проклевываться. Вот тогда мы начинаем их раскладывать по четырем углам стаканчиков — по одному семечку — сбрызгиваем талой снеговой водой из пульверизатора и засыпаем сло­ем почвы до двух сантиметров.

Стаканчики ставим на подносы, а под­носы в большие полиэтиленовые пакеты и уносим в теплое место.

Как только появятся первые петельки рассады, стаканчики сразу же перестав­ляем на подоконник. Уход за рассадой обычный.

В грунт рассаду высаживаем после 6-10 июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Высаживаем рассаду в один длинный ряд, подготовив для этого грядку с не­большим углублением. На грядке лопа­точкой делаем углубление, выдавливаем из стаканчика ком земли с растением и высаживаем через 40-50 см, при засыпке землей немного раздвигаем эти четыре растущих в стаканчике растения.

Затем над грядкой устанавливаем дуги и накрываем посадку полиэтиленовой пленкой, оставляя грядку открытой с се­верной стороны (на манер открытой хлеб­ницы). Пленку закрепляем на старые водопроводные трубы и подтягиваем мяг­кой проволокой к дугам. После высадки рассаду поливаем.

Где-то через 10 дней делаем на гряд­ке между растениями углубление, закла­дываем в него свежий коровяк и засыпа­ем землей. Затем по всей грядке рассти­лаем толстый слой заранее подготовлен­ной сухой травы, мульчи. Опять полива­ем.

Благодаря мульче в почве хорошо со­храняется влага, под пленкой — тепло. Перцы это очень любят и хорошо отзыва­ются на эту о них заботу.

Такой способ выращивания мы прак­тикуем уже несколько лет, и всегда пер­цы одаривают большим урожаем, по­скольку в одном гнезде вместо одного растения у нас растут четыре. Соответ­ственно, и урожай выше почти в четыре раза. В первые годы нашего эксперимен­та мы сеяли в каждый стаканчик по два проросших семечка. А последние два года стали сеять по четыре семечка. И только выиграли от этого. Вот поэтому и срываются с губ при уборке слова: «Ах, какие перцы! Какой урожай!»

Теперь кратко опишу сорта перцев:

1) Пик НК 2000 — плоды продолговатой формы с тупым носиком, очень крупные, некоторые экземпляры даже не помещаются на ладони, красные, толстостенные.

2) Полет — плоды смотрят вверх, удлиненной формы с острым носиком, очень крупные, толстостенные, красные.

3) Принц — очень ранний, плоды 20-25 см длиной, упираются в землю. Куст стоит, как на подпорках.

4) Нежность — плоды очень крупные прямоугольной формы, красные, толстостенные, смотрят вверх и в сторону.

5) Китайские — плоды кубовидной формы, малиновые, толстостенные, очень урожаен.

6) Желтый — плоды кубовидной формы, оранжево-желтые, толстостенные, очень урожаен.

7) Оленька — плоды конусовидные, урожайный, толстостенный, красный.

Все сорта очень сладкие. Цена 10 шт. — 35 руб. + 100 руб. за заказное отправление.