Переписываясь с коллекционерами растений России, Украины и Беларусь за несколько лет наша семья подобрала коллекционные любительский сорта томатов, которые устраивают нас по урожайности, величине и весу плодов и по устойчивости к болезням.
В нашей коллекции есть сорта, плоды у которых гиганты, весом до 1500 г., салатного назначения и много кистевых высокорослых и низких, очень хорошие для консервирования, ранних, средне- и позднеспелых. Все сорта мясистые, урожайные, сладкие, изумительного вкуса.
А начинается все с выращивания рассады. Перед протравливанием в марганцовке семена в марлевых или тканевых узелках с меткой сорта на 10-12 часов погружаю в стакан горячей воды (до 500С), в которой растворена 1ч.л. пищевой соды. Делаю я это обычно на ночь. Замачивание семян в растворе пищевой соды разрыхляет семенную коробочку, и ростку легче пробиться при всходе. Утром семена промываю и протравливаю в марганцовке 20 минут, и высаживаю в ящички или отдельные емкости, которые накрываю пленкой и ставлю в теплое место.
Когда у всходов появится настоящий листик, рассаду пикирую в пакеты из-под молока, со срезанными для стока воды уголками. Пакет подворачиваю на 1/3 высоты, насыпаю плодородной земли и подписываю шариковой ручкой название сорта. По мере роста рассады стаканчик разворачиваю, подсыпаю землю.
С апреля рассаду для закалки выношу на застекленную лоджию. Если погода позволяет, оставляю там ее на ночь.
В мае перевожу рассаду на дачный участок и высаживаю в пленочную теплицу на доращивание. Работа эта кропотливая, требующая большого внимания и аккуратности. Ведь важно не только правильно посадить рассаду, но и не перепутать при этом сорта. Для этого накануне готовлю полоски из материи разных расцветок. Разбираю стаканчики по сортам, и каждый сорт подвязываю лоскутками определенной расцветки. В журнале записываю, какая полоска соответствует тому или иному сорту, закладываю второй лоскуток в страничку. И так каждому сорту отведена страничка журнала, где записываю также, сколько корней данного сорта высажено в теплицу. Подвязка исключает путаницу сортов при высадке на постоянное место в грунт.
Сначала в теплицу в два ряда в шахматном порядке высаживаю те сорта, которые должны там расти постоянно, помечая их расположение в журнале. Между растениями делаю канавки и высаживаю остальные сорта, вытряхивая потихоньку рассаду из стаканчиков. Земляной ком при этом не нарушается и рассада хорошо приживается. После высадки землю хорошо проливаю.
Из теплицы в открытый грунт рассаду высаживать не спешу, делаю это не раньше 6-7 июня. Выглядит она к тому времени прекрасно: крепкая, коренастая, кусты объемные с цветочными кистями. В открытый грунт переношу рассаду с комом земли и высаживаю на грядку в один или два ряда по схеме 70х50 см. Лунку очень хорошо проливаю и ставлю рассаду прямо в воду, засыпаю землей.
В теплице досыпаю плодородную почву, чтобы возместить выбранную вместе с рассадой и хорошо поливаю. После каждого полива землю на следующий день желательно рыхлить.
Так как лунки постепенно заравниваются, примерно через 10-12 дней растения окучиваю, предварительно их полив. При этом в междурядье образуется углубление, в которое раскладываю слоем сухой или сырой навоз (коровяк) из расчета 1 ведро на 4 погонных метра. Сверху присыпаю его золой, мульчирую перегноем и накрываю толстым слоем заранее приготовленной сухой травы. Междурядья не рыхлю (да и необходимости в этом нет), а только поливаю около 2-3 раз в неделю.
Рыхлю наружную сторону гряды. Корни томатов быстро дотягиваются до удобренного слоя и активно питают растения. Если через некоторое время осторожно поднять траву, то увидим белые нити питающих корней. Итак, растения поглощают питательные элементы из междурядья, а кислород – через рыхлую наружную зону грядки. Так как гряда заправлена на долговременное питание, другие подкормки исключены. По мере роста растений по всей длине гряды с двух сторон устанавливаю П-образные шпалеры, высотой около 150 см. из брусков или реек, к которым шпагатом подвязываю стебли и кисти растений. Когда начинаются холодные росы, примерно с 14 августа, накидываю на рейки пленку или акрил, под которыми помидоры продолжают хорошо расти до середины сентября.
Все эти мероприятия позволяют получать высокие урожаи качественной овощной продукции.
Семенами пользуюсь своими. На семена отбираю плоды с самых урожайных кустов. Садим около 50 сортов.
Опишу наиболее интересные и любимые:
Чудо сада – среднеспелый, плоды ровные , круглые, ярко-красные, мясистые, сладкие, семян в плоде мало. Вес от 600 гр. до 1500 гр. Самые первые плоды размером с тарелку для вторых блюд.
Сердце быка – ранние, плоды сердцевидной формы, крупные, малиново-розовые, мясистые, сладкие, очень урожаен, высокорослый.
Узбекские – среднепоздний, плоды очень крупные, тяжелые, красные, по плоду отходят от середины лучи, мясистые, очень вкусные, среднерослый сорт.
Ослиные уши – среднеспелый, плоды удлиненные, крупные, красно-малиновые, очень-очень сладкие, сорт высокорослый и урожайный.
Гибрид №2 Тарасенко – наш самый любимый высокорослый сорт, очень урожайный, плоды красные с оттянутым носиком, сладкие, весом 80-100 гр.,в кисти 20-25 штук, высоких вкусовых качеств, пригодны для потребления в свежем виде до декабря и для консервирования.
Воловье ушко – самый любимый сорт из низкорослых. Очень ранний, высокоурожайный, не требует пасынкования. Плоды розово-малинового цвета, мясистые, вкусные, весом до 150 гр.
Гороскоп «Весы» — среднеранний, высокорослый сорт. Плоды очень сладкие, желтого цвета, массой до 300 гр.На заботливый уход отвечает очень обильным урожаем.