Мне посчастливилось приоб­рести несколько луковиц уни­кального «золотистого» лука. Это старинный русский сорт, выращиваемый с давних времен старо­верами в глухих деревнях Красноярско­го края. Достоинств у него много. Во-первых, он многозачатковый (семей­ный). Из одной луковицы в гнезде вы­растает 4-6, иногда до 10 крупных (ди­аметром 8-10 см) продолговатых золо­тистых луковиц. Весом они от 100 до 250 г, некоторые экземпляры достига­ют даже 300 г. Непревзойден лук и по вкусовым качествам: ароматен, сочен, не горчит. Перо (зелень) стоит «как лес» и появляется недели на две рань­ше любых других луков, посаженных одновременно с ним. Летом всегда волнуюсь, не вырвали ли его лихие лю­ди: грядки с луком бросаются в глаза изумрудной зеленью необычно крупно­го пера.
Луковицы прекрасно хранятся: не гниют и не высыхают, т.к. имеют очень высокий иммунитет к болезням и вре­дителям.
Как же я выращиваю этот уникаль­ный лук? Сразу скажу: по особой агро­технике. Сажу в самые ранние сроки, как только земля прогреется. В нашей климатической зоне — 20-21 апреля. Бытует мнение, что ранняя посадка способствует стрелкованию лука. Не волнуйтесь, с этим сортом такого не бывает. Для стрелкования этого лука нужны особые приемы.
Грядки шириной до 1 м готовлю с осени. Вношу на 1 м2 по ведру компос­та, горсти калийной соли (но не хлорис­того калия) и суперфосфата.
Весной грядку рыхлю вилами и де­лаю вдоль нее три борозды глубиной до 7 см и шириной, равной диаметру луковиц, посыпаю их древесной золой. (лук вырастает крупнее), обрезаю по плечики и на 4 часа замачиваю в соле­ной воде (на 5 л воды — 3 ст. ложки без верха соли). После лук промываю и об­рабатываю в розовом растворе марган­цовки 40 минут.
Луковицы раскладываю (не вдавли­вая в землю!) по борозде с расстояни­ем между луковицами 35 см. Это рас­стояние обязательно нужно соблюдать: появившаяся зелень очень быстро уве­личивается в объеме, а так как в гнез­де, при делении маточной луковицы, появляется 5-8 штук «новорожденных» луковиц, то грядка при густой посадке превращается в сплошной ковер, куда не забраться тяпкой, все перо перело­маешь.
После раскладки луковицы окучи­ваю, беря землю с междурядий. Полу­чаются гребни высотой 8-10 см. Луко­вицы полностью укрыты землей. Это 4 предохраняет лук от возвратных сенних заморозков и от личинок луковой мухи. % Прогревание земли в гребнях происходит; быстрее, зола дает) подкормку, влажности хватает, почва под дон­цем рыхлая — все это бла­гоприятно влияет на рост корней в начальной стадии развития рас­тения.
Поливы и подкормки провожу толь­ко по бороздкам, растения при этом лучше развиваются. Почва на нашем участке суглинистая. Подкормки я в ос­новном произвожу раствором озерного ила — 2 совковых лопаты на ведро во­ды. Этим раствором поливаю по борозд­кам два-три раза за сезон.
Под воздействием прополок, поли­вов и частого рыхления гребни к мо­менту формирования гнезд рассыпаются, все луковицы оказываются на поверх­ности почвы. Отгребать землю от луко­виц нет необходимости.
Для получения зелени на перо сажу специальную грядочку лука шалота. На основной грядке его не щиплю, так как чем больше пера (листьев) вырастает и сохраняется к концу лета, тем больше сочных чешуек и крупнее луковица.
Поливы прекращаю за четыре не­дели до уборки. С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформи­ровались и наружные чешуйки частично приобрели свойственную этому сорту окраску, приступаю к уборке. Лук про­сушиваю дня четыре на солнце, а за­тем, не обрезая пера, на чердаке. Ког­да хорошо просохнет, обрезаю перо, оставляя пенек стебля до 5 см. Храню в плетенных из ивы объемных корзи­нах.
В прошлом году глубокой осенью, в октябре, высадили на гряды под зиму самый мелкий севок семейного лука. Луковички для посадки были размером с ноготок мизинца. Садили на глубину до 3-4 см. Гряды замульчировали сухим перегноем с опилка­ми, слоем до 3 см. Зима 2009-2010 г. выда­лась суровой, морозы доходили до 45° С. Не надеялись на успешную перезимовку лучка. Каковы же были наши удивление и радость. когда весной начали пробиваться стрелки зелени.
Летом ухаживали за всходами, поливали, рыхлили почву, дважды опрыскивали раствором циркона (1 ампула на 10 л воды), от луковой мухи, как только зацвела вишня, раскладывали по грядкам лоскутки ткани, пропитанные раствором березового дегтя.
Лук развивался нормально. Луковицы выросли на загляденье, очень крупные. В ладонь возьмешь только две луковицы, больше не помещается (см. фото). Вот эти луковицы наросли из самого маленького севка. Это местный сорт — Зауральский№2. Несколько лет практикуем мы и посадку чернушкой на севок под зиму. Тоже глубокой осенью, перед заморозками. Садим густо 5 лентами. Гряды также мульчируем. Севок вырастает очень хорошим. Поделимся секретами хранения севка в зимний период в городской квартире. Севок мы рано не выкапываем. Просушиваем его на солнце на стеллажах, сделанных с южной стороны сарая. Обминаем ботву и сушим на чердаке. Лучок помещаем в капроновые сетки или чулки. Когда похолодает, приво­зим его домой и через 5-7 дней складываем в чулках, сетках по картонным коробкам и обильно обсыпаем просеянной древесной золой. Ни луковый трипс, ни болезнь лучок не повредит. Ящики ставим на антресоли в прихожей. В сезон 2009-2010 гг, когда дос­тали весной лучок, не обнаружили ни одной поврежденной и высохшей луковички.
Семейный многозачатковый крупноплод­ный лук — наша гордость!
Его выращивают садоводы по всей Рос­сии. Сейчас в нашей коллекции несколько
сортов семейного многозачат­кового круп­ноплодного желтого лука народ­ной селек­ции. Он бе­режно сохранялся и передавался из поколения в поколение.
Эти старинные сорта луков — гордость России, поэтому наша семья с удоволь­ствием занимается его распространением. Считаем, что нам не нужны заморские сор­та, требующие далеко не сибирских усло­вий для выращивания. С желающими развести этот уни­кальный сорт лука, ставший нашей се­мейной гордостью, поделюсь семена­ми. Уверена, заведя его, вы постепенно откажитесь от других сортов лука.