Новые сорта перцев на сезон рассылки 2019-2020 гг. 

Список выставлен для ознакомления. Фото и описание взяты от первоисточника семян и Интернета.

Заказать эти сорта можно будет в сентябре-октябре, когда подтвердится сортовое соответствие.

  1. айвар Айвар — Сорт среднепоздний, куст компактный . Плоды от темно-фиолетовой до темно-вишневой окраски конусовидные, массой 150 гр.,толстостенныйе, толщина стенки мякоти 7 мм, сочный сладкий вкус.
  2. алая заря Алая заря — сорт среднераннеспелый, высота растения 50-60 см. Плоды конической формы созревают от кремового до красного цвета, масса  150 — 260 г, толщина стенки мякоти 9.0 мм., высокая завязываемость плодов. Сорт селекции Л.Мязиной.
  3. алый галстук Алый галстук — Его плоды считаются универсальными в использовании и обладают приятным вкусом. Сроки от посадки до созревания составляют 145 суток. Перчики имеют форму фонарика или сердечка, а вес около 150 г. Они формируются на кустах высотой 60 см. Имеет характерный красный оттенок кожицы и толщину стенок мякоти до 9 мм. Главные достоинства сорта: устойчивость ко многим болезным и вредителям, высокая урожайность. Сорт селекции Л. Мязиной
  4. аристотель Аристотель — среднерослый, ранний. Плоды большие, четырехкамерные, размером 9х8 см. Толщина стенок 7-8 мм, масса примерно 200-250 г. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической – темно-красная. Кожица перца гладкая, глянцевая. Перец подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте
  5. аркано Аркано — Среднеспелый, низкорослый сорт с крупными и выровненными плодами, массой 250- 450гр. Хорошо завязывается в условиях высоких и пониженных температур, не меняя форму плода в течение всего периода уборки. Плоды перца, кубовидно-удлиненной формы диаметром 9х11 см, длинной 11х14см, толщина стенки 6-8мм. Окрас плодов этого вида перца, в технической спелости насыщенно зеленый, а в биологической насыщенно красный. Используется для свежего потребления и переработки. Имеет устойчивость к целому ряду вирусных заболеваний. Преимущество в хорошей лёжкости и транспортабельности
  6. архиппо Архиппо — Раннеспелый, очень урожайный. Кусты высотой до 80 см в ОГ. Плоды кубические, красвые, весом до150 г, толщина стенка около 8-10 мм. Урожайность отличная
  7. бандай Бандай — Крупные, плотные и выровненные плоды кубовидной формы. Средний вес плода — 350-400 гр. Окраска плода при полном вызревании — красного цвета, количество камер — 3-4, длина плода — 11-13 см., диаметр — 10-11 см., толщина стенки — 7-8 мм. Урожайность очень высокая. Имеет устойчивость к нескольким вирусам (табачной мозаике и бронзовости томата (или к пятнистому увяданию)), что в ряде случаев делает его незаменимым при выборе сорта
  8. бавария Бавария — ранний, куст компактный высотой 50-60 см. Обладает хорошим плодообразованием  в неблагоприятных условиях. Плоды размером 10х9 см кубовидной формы. Окраска в технической  спелости тёмно-зелёная, в биологической  красная. Толщина стенки 6-7 мм. Прекрасный сорт для переработки и употребления в свежем виде
  9. батюшка Батюшка — Великолепный вкус в любом виде, удобная форма плода для фарширования и консервирования! Отличные плоды! Для открытого и защищенного грунта. Период от высадки рассады до плодоношения 85-95 дней. Плод кубовидной формы, длиной 10- 12 см, шириной 9-11 см, толщина стенок 6- 8 мм. Окраска в биологической спелости красная, в технической – зеленая. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Универсальное использование
  10. бачата Бачата — Средне-ранний, высокорослый. Плоды крупные, толстостенные, зелёные, при созревании – ярко-жёлтые — очень лёжкие, хорошо переносят длительную транспортировку — растение достаточно мощное, но при этом компактное — высокая завязываемость как при высоких, так и при низких температурах.
  11. бел гай Бел Гай — Куст: 100-120 см Плод – от зелёного до тёмно-красного цвета, конусовидный, очень, крупный, массой до 500-600 г. Отличается очень хорошей завязываемостью плодов и стабильно высокой урожайностью. Сорт средне-ранний
  12. беладонна Беладонна — ранний и толстостенный. Высота  примерно 60-90 см. Плоды перца четырех камерные, имеют кубовидную форму, в технической спелости приобретают светло-желтый, почти белый оттенок.  Очень устойчивый сорт к болезни табачной мозаики
  13. perec-6-e1518262328242  Бизон желтый — Раннеспелый сорт суперурожайного крупноплодного перца. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и теплицах. Растение мощное, высотой 90-100 см. Куст полностью усыпан удлиненно-конусовидными глянцевыми плодами, длина которых действительно впечатляет (отдельные до 25 см!). Масса 200 г. Стенки сочные, сладкие, толщиной 4-5 мм, остаются необыкновенно нежными как у незрелых зеленых плодов, так и у зрелых ярко-желтых
  14. бизон красный Бизон красный — Раннеспелый сорт суперурожайного крупноплодного перца. Период от всходов до технической спелости: 95-105 дней. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и теплицах. Растение мощное, высотой 90 см. Куст полностью усыпан удлинённо-конусовидными глянцевыми плодами, длина которых действительно впечатляет (отдельные до 25 см.!). Масса плодов: 150-200 г. Стенки сочные, сладкие, толщиной 4-5 мм., остаются необыкновенно нежными как у незрелых зелёных плодов, так и у зрелых тёмно-красных. Сорт очень хорош для свежих салатов, жарки, тушения и фарширования. Продолжительное плодоношение обеспечит регулярный сбор плодов вплоть до поздней осени
  15. images (4) Бог солнца Ла — Высокорослые кусты, в ОГ до 80 см. Раннеспелый. Плоды удлиненные, ровные, красные, весом до 200 г, очень вкусные. Урожайный сорт!
  16. борец Борец — Среднеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Период от всходов до начала сбора плодов 100-110 дней. Растение полуштамбовое, высотой 40-50 см. Плоды крупные, кубовидные, слаборебристые, толстостенные, красные, глянцевые, массой 140-150 г. Мякоть сладкая, сочная, очень вкусная. Рекомендуется для использования в свежем видев в салатах.
  17. ботинечка зута Ботинечка Зута (Хорватия) — Куст высотой около 60 см, среднеспелый, плоскоокоокруглый, размером примерно 6*5 см, светлый, вначале желтеет, потом  становится красным
  18. бугай Бугай — Среднеспелый, высокорослый. Плоды крупные, ярко-желтой окраски, по виду как будто состоит из 4-х долек.  Нуждается в плотной подвязке, плоды переламывают растение
  19. буратино Буратино —  раннеспелый, высокорослый. Листва мелкая, темно-зеленая. Плод болгарского перца «Буратино» крупный, массой 100-115 г и размерами 12-17х7, удлиненно-конусовидный, слаборебристый, положение на растении пониклое, толщина стенок 4-5 мм. Вкус хороший
  20. бухарест Бухарест — Ценится за обильный урожай глянцевых и очень нарядных плодов. Их окраска меняется по мере созревания от ярко-фиолетовой до красной и привлекает восхищенные взгляды. Сорт скороспелый, 110-117 дней от всходов до технической спелости. Растение полураскидистое, среднеоблиственное. Плоды конусовидные, прочные, имеют 2-3 камеры. Масса до 140 г. Толщина стенок 6 мм. Вкусовые качества очень высокие.
  21. бычок Бычок — Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение высотой 50-60 см, полураскидистое. Плоды кубовидные оранжевые. Поверхность гладкая, ребристость слабая. Толщина стенки плода 4,5-5 мм. Масса до 150 г. Вкусовые качества отличные. Сорт отличается высокой урожайностью, крупноплодностью. Универсальное использование
  22. валентинка Валентинка — Раннеспелый, очень урожайный сорт, выведенный для выращивания в Сибири! Через 105-107 дней после появления всходов можно пробовать первый свежий перчик. Куст карликовый, высотой 30-35 см. Лист крупный, светло-зеленый, морщинистый. Плоды направлены вверх, узкоконусовидные, слабоглянцевые, в технической стадии спелости желтоватые, в биологической — темно-красные. Масса плода 41 -75 г, толщина стенки 5-6 мм, вкус отличный
  23. ведранаВедрана — Высокорослый, среднеспелый. Мощное растение, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Плоды крупные блочной формы яркого желтого цвета, массой 200 гр., стенка толщиной до 1 см. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте
  24. галатея Галатея — Среднеранний обильно плодоносящий сорт сладкого перца. Плодоносить начинает через 110-126 дней после появления всходов. Куст среднерослый, высотой 45-60 сантиметров. Плоды конусовидно-призмовидные, широкие, крупные с легкой ребристостью, массой 110-120 граммов. В фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической – желтые. Мякоть сочная, сладкая, очень вкусная, толщина стенки 6 мм. Ценность сорта: отличные вкусовые и технологические качества, выносливость к болезням, дружное созревание. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарной переработки
  25. ганнибал Ганнибал  — Раннеспелый сорт, до начала технической спелости 87-89 дней. Растение штамбовое, полураскидистое, средней высоты. Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидной формы, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической стадии шоколадно-коричневый. Число гнезд 2-3. Масса плода 135-140 г, толщина стенки 5,0-5,5 мм. Вкусовые качества плодов хорошие
  26. гигант марса Гигант Марса — Крупный красный перец раннеспелого срока созревания. Плоды кубовидно-вытянутой формы весом до 300г, с толстой, хрустящей, сладкой стенкой.
  27. гогошары гигант Гогошары гигант — Крупные, порой сильно гофрированные, красные плоды, с толстенной стенкой, приземистыми кустами, средне-раннего срока созевания. Вес плодов 80-150 г.
  28. гогошары савелова Гогошары Савелова — Среднеспелый,  высота куста  около 60 см, плоды гогошары с вытянутым носом. Стенки толстые, сладкие, ароматные. Получился от скрешивания гогошаров с другими сортами сладкого перца, чтобы вывести наиболее толстостенный и сладкий сорт перца, рязанским агрономом Савеловым Валентином.
  29. гогошары тори Гогошары Тори — Этот вид Гогошар имеет плоды уплощенной формы, слегка ребристые, красного цвета, весом около 100 г. Стенка, как и во всех разновидностях этой серии, толстые, сладкие, хрустящие. Урожайный сорт.
  30. горос Горос — Этот сорт назвали в честь села, когда оно имело такое название, располагалось в горах. Отсюда и названия перца. Так что название  народное и в поисковиках Интернета его не отыскать. Перец красный, крупный. Стенки толстенькие, сам куст до 90 см. вырастает. Ароматный.
  31. грек Грек — Среднеспелый сорт, период от всходов до начала технической спелости 105-115 дней, для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение высотой 70-80 см, штамбовое, сомкнутое. Образует толстостенные, глянцевые, плоско-округлые, сильноребристые плоды массой до 135-145 г. Толщина стенки плода 7-9 мм. Окраска в стадии технической спелости темно-зеленая, в биологической – темно-красная. Вкусовые качества отличные
  32. дарья Дарья — Растение компактное, высотой 60…80 сантиметр. Плоды пониклые, крупные, удлиненно-конусовидные, сильноглянцевые, длиной 14…16 сантиметров. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической – темно-красная. Масса плода 150…180 граммов. Толщина стенки 5 миллиметров. Урожайность 6…7 килограммов с квадратного метра. Ценность сорта: дружное созревание и обильный урожай, высокие вкусовые качества.
  33. дельфинДельфин — Среднеспелый, среднерослый. Плоды выравненные, крупные с плотной и толстой стенкой, в технической зрелости имеют привлекательный светло-зелёный цвет, гладкие и блестящие, в биологической спелости красные.
  34. дольче итальяноДольче итальяно — Сладкий удлиненной формы перец. Употребляется в зеленом виде в Испании, и в красном в северо-западной Европе. Вес 150-300 гр.
  35. дуняша Дуняша — плоды имеют кубовидную форму и массу от 150 до 200 грамм. Окраска перцев варьируется от кремово-белой до желтой. Сладкий вкус, крупные размеры и толстые мясистые стенки (8 — 10 мм) делают этот сорт незаменимым на любом садовом участке. Высокоурожайный и раннеспелый сорт, предназначенный для открытого грунта или тепличного выращивания.
  36. желанный Желанный — Раннеспелый, крупноплодный, высокоурожайный для выращивания в теплицах любых модификаций (стеклянных, пленочных, поликарбонатных) и простых укрытиях на приусадебных и дачных участках.
    Плоды крупные, толстостенные (до 8 мм), трапециевидной формы, окраска в технической спелости зеленая, в биологической красная. Средняя масса плода 130 г. Плоды сочные, обладают отличными вкусовыми качествами, незаменимы как в свежем виде, приготовлении лечо и соусов. Особенность сорта в том, что завязывает плоды при широком диапазоне температур и в любых погодных условиях дает хороший урожай. Адаптирован к перепадам температур.
  37. жемчужина сибири Жемчужина Сибири — Это среднеспелый сорт для открытого и защищённого грунта. Растение формирует крупные толстостенные кубовидные плоды с сочной хрустящей мякотью насыщенного вкуса и аромата. Сорт устойчив к болезням культуры и неблагоприятным погодным условиям. Период от всходов до урожая — 120–130 дней. Высота растения — 60–70 см. Масса плода — 200 г. Толщина стенки — 7–8 мм.
  38. звезда востока красная Звезда востока красная — ранний с обильным плодоношением, подходит для открытого грунта и тепличных укрытий. Можно выращивать в зимних теплицах. Период созревания от всходов до сбора урожая от 90 до 100 дней. Плоды крупные, плотные, очень сочные и сладкие, красного цвета. Масса одного перца в созревшем виде от 260 до 300 грамм. Растение устойчиво к различным видам заболевания. На одном растении формируется до 20 плодов. Отличается высокими вкусовыми качествами. Идеально подходит для любых кулинарных переработок
  39. илья муромец Илья Муромец — Крупноплодный сорт сладкого перца среднего срока созревания. От полных всходов до наступления технической спелости плодов проходит от 125 до 130 дней. Кусты среднерослые, слабораскидистые, штамбовые. Положение плодов на кусте пониклое. Плоды трапециевидные, прямоугольные и промежуточной формы, крупные, с гладкой глянцевой поверхностью. Поперечная ребристость на них отсутствует. Стенки плодов в среднем имеют толщину 0,5 см. Плоды красные
  40. индало Индало —  Растение высотой 110-120 см. Плоды крупные, кубовидной формы красивого ярко-желтого цвета, масса свыше 280 г. Толщина стенки плода до 10 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Для теплицы
  41. какаду желтый Какаду желтый — Среднеранний (110-120 дней от всходов до начала плодоношения). Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Плоды пониклые, удлиненно-цилиндрические, ярко-желтые. Средний размер плода 10х14 см, масса до 300 г. Толщина стенки 6-8 мм. Очень вкусные, сладкие, с ароматной мякотью. Используются для приготовления салатов, супов, маринования.
  42. калифорнийское чудо черное Калифорнийское чудо черное — Для открытого грунта и пленочных укрытий. Растения высотой 90-110 см. Плоды оригинальной окраски, массой 220-250 г, толстостенные (8-10 мм). Вкус отличный, перцы сочные, сладкие, ароматные. Подходят для кулинарии, консервирования и замораживания. Супер урожайный сорт
  43. карапуз Карапуз —  плоды достигают 100 — 150 г и имеют округлую форму и толстые стенки (6 — 8 мм). При технической спелости плоды имеют зеленую окраску, но на стол лучше всего подавать перцы оранжевого цвета, который порой приобредает шоколадный или бронзовый оттенок. Этот сорт отличается необычайной раннеспелостью – 95 — 100 дней. Кусты полураскидистые, до 60 см в высоту. Данный перец довольно устойчив к болезням, обладает хорошей товарностью и высокоурожайностью
  44. квадро ред Квардо ред — Лучший сорт сладких крупноплодных перцев, который выведен селекционерами Сибири. Плоды массой 350 г, кубовидной формы. Может произрастать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Крупноплодный, раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в течение всего сезона. У этого сорта очень не высокий сорт – 60 см. Но на этом коренастом кусте может образоваться до 15 крупных плодов. Цвет кубовидного крупного перца ярко-красные.
  45. кинг конг Кинг-конг — На компактном штамбовом кусте высотой 70 см, завязываются кубовидные плоды. Самые крупные перцы сорта «Кинг Конг» достигают массы 600 г. Перчик имеет красивый темно-красный насыщенный цвет, толстую стенку (9мм). Длина одного достигает 18 см. Выращивают в открытом и закрытом грунте
  46. китайские фонарики оранжевые Китайские фонарики оранжевые — Великолепный сорт, отличающийся медово-сладким вкусом. Куст мощный, пышный. Плоды томатовидные, с выраженными долями, мясистые, сочные, массой до 130 г, обладают повышенной лежкостью и транспортабельностью. Используются в свежем виде, консервировании и для фаршировки.
  47. китайский фонарик Китайский фонарик — Среднеспелый (111-115 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 40-50 см. Плоды кубовидные, гладкие, сильноглянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, массой 200-250 г, толщина стенки 6-8 мм, отличного вкуса
  48. конус желтый Конус желтый — Форма плода коническая. Средний вес плода, г 90–100-Средний размер плода, см 5?14-Цвет плода (техническая спелость) светло-зеленый-Цвет плода (биологическая спелость) оранжевый.
  49. конус красный Конус красный — Сорт раннеспелый. От появления всходов из семян до технической спелости 95-100 дней, до биологической 115-120 дней. Растение высотой 40-60 см, компактное. Плоды вытянутой формы, длиной 20-24 см, шириной 5-6 см, имеют стенку толщиной 4-5 мм, массой 125-140 г. Окраска плода в технической спелости светло-жёлтая, в биологической – ярко-красная. Вкусовые качества высокие.
  50. корейский красный Корейский красный — Среднеспелый. Среднерослый. Плоды конусовидные 200-300г, сладкие, сочные. Урожайный.
  51. красный бок Красный бок — Очень урожайный ранний крупноплодный сорт сладкого перца. Плодоносит через 100-105 дней от появления всходов. Формирует мощный куст высотой до 150 см. Плоды кубовидной формы, крупные, диаметром 8-10 см, массой 200-250 г, с толстыми мясистыми сочными стенками (6-7 мм). Незрелые — темно-зеленого цвета, зрелые — ярко-красные. Сорт характеризуется устойчивостью к основным заболеваниям перцев.
  52. красный гофрированный Красный гофрированный — Cреднеспелый сорт с кубовидными, говрированными плодами, темно-красными очень крупными плодами, три- четырехкамерные, толстостенные (до 10мм), массой до 400гр, очень урожайные, Кусты высотой до 50 см.
  53. красный рог ьбыка Красный рог быка  — Среднеспелый. Куст высотой до 1м. Плоды уникальной формы — вытянутые и изогнутые, как рога быка, до 25см длиной, темно-красные. Невероятно урожайный! Длительный период плодоношения!
  54. Крученый Крученый  — Среднеранний, высота 70 см, плоды крупные неправильной формы, вес 250-300 гр, красного цвета, толщина стенки 6мм, сладкий и очень даже симпатичный!
  55. красный слон Красный слон  —  скороспелый высокоурожайный сорт с оригинальными удлиненно-коническими плодами. Растения мощные, высотой до 90 см. Плоды длинные, конические, длиной 22 см, шириной 6 см, массой от 130-150 до 210 г. В фазе технической спелости перцы сорта «Касный слон» зеленые, в биологической – темно-красные. Обладают отличным вкусом
  56. купидон Купидон   — Раннеспелый. В теплице по описанию высота 1,5-2,0м, рос в ОГ, высота кустов не превышала 80см.. Плоды сердцевидные, красные, 260-330г. Стенка 9-10мм. Сладкие. Высокоурожайный. Товарность и лежкость плодов высокие. Устойчив к болезням.
  57. латино Латино — Высота растения до 100 см., ранний. Плоды крупные, толстостенные, кубовидные, окрашены в насыщенный красный цвет. Масса одного плода составляет 220 г. и выше. Плоды сочные со сладковатым привкусом.
    ливадия Ливадия — Среднеспелый, растение мощное, хорошо облиственное, высотой до 140 см. Плоды крупные, призмовидной формы, в биологической спелости ярко красного цвета, длиной 18 см, средний диаметр 10 см, массой свыше 200 г, с толщиной стенки около 8 мм. Для теплицы.
  58. лолита Лолита  — Раннеспелый сорт сладкого перца.  Растения среднерослые – 50 – 60 сантиметров, полураскидистые, хорошо облиственные. Плоды гладкие, слегка ребристые, конусовидные с тупой вершинкой. В технической спелости перцы имеют светло-зеленую окраску, в биологической спелости – ярко-красную. Плоды крупные – средняя масса 130 – 150 граммов (в хороших условиях их вес может достигать 200 – 300 граммов); стенки толстые – от 8 до 10 мм. Сорт отличается ярко выраженным перечным ароматом и хорошим сладким вкусом
  59. маккаби Маккаби — Среднеранний (созревание через 65-70 дней после пересадки) высокоурожайный. Растение мощное, легко формирует до 8 и более плодов одновременно. На подвязке растения формируют в 1 или максимум 2 стебля. Плоды 3-4-х камерные, красивой удлиненной кубовидной формы, плотные и очень гладкие. Высокая толерантность к вершинной гнили. Устойчив к ряду заболеваний. Плоды можно снимать в стадии технической спелости, плотные, очень транспортабельные. Долго сохраняют привлекательный товарный вид и не вянут. Очень хорошо защищены от солнечных ожогов. универсальное использование. Высокий потенциал урожайности
  60. мария Мария — Масса плода – 98-123 г, толщина стенки  – 6,0-7,5 мм, вкус хороший. Растение полудетерминантное, полураскидистое, высотой, 85 см. Плод конусовидный, слегка ребристый, глянцевый, вершина вогнутая. Раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости – 103 дня. Универсального назначения. Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочные укрытия).
  61. марта Марта — Сорт среднеранний европейской селекции, предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Высота кустов до 60 см. Плоды ярко-желтого цвета, прямоугольной формы, с округлой вершиной. Мякоть сочная, вкусная, сладкая. Стенки толстые — до 10 мм. Масса плодов около 250-300 г.
  62. мегафон Мегафон — Раннеспелый урожайный сорт с высокими товарными качествами плодов для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до технической спелости – 93-98 дней. Растение высокорослое, полуштамбовое. Плоды удлиненно-призмовидной формы, в биологической спелости желтого цвета, массой 170-250 г. Толщина стенки плода – 6-8 мм, мякоть сочная, сладкая и очень вкусная. Плоды используются в свежем виде, для домашней кулинарии и приготовления лечо. Сорт отличается продолжительным плодоношением, устойчивостью к серой гнили, к перепадам температур.
  63. медовый король Медовый король — Ультраскороспелый, очень холодостойкий, низкорослый. Плоды крупные, 180-200 г, толстостенные, кубовидные, гладкие, в биологической спелости жёлтые. Отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и сахара. Обладает очень сильным перечным ароматом, сладкий, сочный и вкусный. Прекрасно подходит для всех видов переработки
  64. минусинский Минусинский  — Красный перец из Минусинска. Плодов очень много, они не крупные, весом около 100-150 г, однако, вкус очень  оличный, ароматные, толстостенные, хрустящая сладкая мякоть
  65. новый русский Новый русский — Сорт среднеспелый, от массовых всходов до технической спелости плодов 120-130 дней. Растение штамбовое, полураскидистое, высотой до 50 см. Лист яйцевидной формы, темно-зеленый, крупный. Плоды плоско-округлые (томатовидные), высотой 5-7 см, диаметр 8-10 см, очень крупные, массой 110-150 гр, окраска в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической – темно-красная. Толщина стенок 8-10 мм, мякоть сочная, нежная, сладкая, отличных вкусовых качеств. Период плодоношения 30- 45 дней. Адаптирован к пониженным температурам и неблагоприятным погодным условиям в северных регионах
  66. images (3) Носера желтый — Среднеранний сорт кубовидно-призматического перца. Растение среднерослое, зонтиковидный куст дает хорошее укрытие плодов от солнечных ожогов. Плоды крупные, в большинстве — 4 дольные, стенки свыше 1 см. Плотные, средний размер 10×18 см. Окраска темно-зеленая, меняющаяся на насыщенно-желтый при созревании. Средний вес плода 250 г, при хорошем уходе достигает 400 гр.
  67. раиса Раиса — среднерослый, ранний. Плоды ярко-жёлтые, четырёхдольные, кубичные, устойчивые к растрескиванию, 8-8,5 сантиметра в диаметре, весом 140-150 грамм. Созревают из зелёной окраски до насыщенно-жёлтой, иногда с оранжевым оттенком. Толстостенный 7-8 мм
  68. олимп Олимп — Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 111-115 дней. Растение раскидистое, высокое. Плод пониклый, призмовидной формы, среднеребристый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Число гнезд 3-4. Масса плода 180 г, толщина стенки 6-8 мм. Вкусовые качества плодов отличные
  69. оранж манго Оранжевое манго — Высокопродуктивный ранний. Плоды насыщенно-оранжевого цвета, кубовидные, четырехкамерные, тяжелые, диаметром 9-10 см, толщина стенки 6-8 мм. Средний вес плода 200-250 г. Преимущества сорта: отличный товарный вид, вкусовые качества и аромат плодов. Устойчив к вершинной гнили
  70. оранжевое манго Оранж вандер — Среднерослый, ранний. Плод крупный, мясистый, кубовидной формы, массой 123–139 г. Плодоножка слабо и средне вдавлена, вершина вогнутая. Толщина стенки 6–10 мм. Поверхность гладкая, глянцевая. Окраска плода в технической спелости зеленая, в биологической — оранжевая. Количество гнезд 3–4.
  71. осмарске камбе Осмарско камбе — Это невероятный сорт, среднеранний, обладающий исключительными качествами.  Плоды довольно крупные, по типу гогошар,, средний вес — около 120-140 г, а диаметр около 8-10 см. Форма в виде колокола. Вкусовые качества непревзойденный. Стенки очень хрупкие, толстые, сладкие. Семян мало. Сорт идеально подходит для свежего потребления из-за его свежего вкуса и хрустящей корочки в сочетании с приятным насыщенным ароматом
  72. патрицио желтый Патрицио желтый — Среднеранний чешский сорт. Плоды крупные, длинные. В стадии технической зрелости плоды тёмно-зелёные, в биологической — жёлтые. Высота растения: 120 см. Форма желтых  плодов удлинённо-призмовидная. Масса плода: 240 г. Толщина стенки плода: 8-10 мм
  73. патрицио красный Патрицио красный — Плоды крупные, длинные. В стадии технической зрелости плоды тёмно-зелёные, в биологической — красные. Высота растения: 120 см. Форма красных  плодов удлинённо-призмовидная. Масса плода: 240 г. Толщина стенки плода: 8-10 мм.
  74.  Без названия (5) Перун — среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 98-105 дней. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение полуштамбовое, сомкнутое, высотой 50-60 см. Плоды очень выровненные, кубовидные, глянцевые, массой 150-160 г. В биологической спелости желто-оранжевого цвета. Преимуществом этого сорта является красивая товарная окраска в период созревания, высокие вкусовые качества плодов, независимо от их спелости, и дружная отдача урожая
  75. примерный муженёк Примерный муженёк — Раннеспелый. Сорт отлично растёт в зонах рискованного земледелия и превосходит почти все сорта сладкого перца по урожайности. Плоды кубовидные, длина их в среднем – 11 см, ширина 8 см, толщина стенок – до 7 мм, масса – 150 – 210 гр. Окраска в тех.спелости – зелёная, в биол. спелости – красная.  Все блюда из плодов «Примерного муженька» выходят удивительно вкусные и питательные
  76.  Без названия (7) Ред Найт— Ранний. Растение мощное, среднерослое, с хорошо развитой корневой системой и листовым аппаратом. Плоды мясистые, массой 150-270 г (до 310 г), глянцевые, в технической спелости зеленые, в биологической – темно-красные. Мякоть с толщиной стенки 8-10 мм, очень сочная, сладкая и ароматная. Ценится за высокую урожайность и высокий процент выхода товарной продукции отличного качества, устойчивость к бактериозу и великолепный вкус. Рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии, прекрасно подходит для консервирования и приготовления лечо.
  77. ростовский юбилейный Ростовский юбилейный — Среднеспелый засухоустойчивый сорт для выращивания в открытом грунте. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 107-125 дней. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды пониклые, конусовидные, среднеребристые, глянцевые, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная. Масса плода 75-125 г, толщина стенки — 5,0 мм, вкус отличный. Отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Сорт транспортабельный, устойчив к фузариозу и альтернариозу. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования (маринование).
    самандер Самандер — Высокоурожайный ранний. При любых погодных условиях способно завязывать по 15-20 плодов массой 160-190 гр. Зрелые плоды имеют однородный красный окрас. Толщина стенки средняя (5-6 мм),  очень ароматные и сладкие. Плоды достаточно плотные, что позволяет перевозить их на далекие расстояния и консервировать без потери структуры
  78. самородок востока Самородок востока — Раннего срока созревания, высокорослый. Плод во время роста свисает вниз. Перец имеет форму куба, толщина кожицы от 7 до 8 миллиметров. В техническом созревании плод насыщенного фиолетового цвета, в биологическом созревании перец имеет насыщенно интенсивный красный цвет. Поверхность блестящая, весом от 150 до 180 грамм, крепкие и сочные плоды, с приятным перечным запахом, с высокими вкусовыми качествами. Плодоношение с одного квадратного метра от 6,5 до 7,0 килограмма. Активная, продолжительная и многочисленная урожайность, с отличными вкусовыми и технологическими качествами
  79. Без названия (6) Стенли — Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Перец Стенли относится к среднеранним сортам. Растение вырастает высокое, примерно 100-130 см. Плоды глянцевые, с 3-4 камерами, имеют округлую вытянутую форму. Толщина стенок плода достигает 8 мм, масса до 250 грамм. Расцветка плодов в процессе созревания меняется от темно-зеленой, до красной. Плоды долго созревают и краснеют медленно.
  80. сюзанна Сюзанна — Этот сорт  имеет плоды уплощенной формы, слегка ребристые, красного цвета, весом около 100 г. Стенка, как и во всех разновидностях этой серии, толстые, сладкие, хрустящие. Урожайный сорт
  81. тема Тёма — Раннеспелый сорт. Растение компактное, высотой 45-60 см и диаметром 30-50 см, обильно плодоносит в течение сезона. Плоды имеют форму усеченной призмы, размером 6х5 см. Сладкие, ароматные — идеально подходят для фарширования. Рекомендуется для выращивания в горшках и контейнерах на балконе и подоконнике.
  82. телестар Телестар —  Ранний. Компактное растение с большим урожаем крупных кубовидных красных плодов. Мясистая, очень сочная и сладкая мякоть достигает толщины 9 мм. Для ОГ.
  83. толстопуз Толстопуз — Новый раннеспелый сорт для открытого грунта с изумительными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Растение штамбовое, средней высоты. Плоды в технической спелости зеленые, в биологической красные, массой 120-400 г, толщина стенки 5-9 мм. Отличается высокими товарными качествами, стабильностью урожая и отличными вкусовыми качествами
  84. толстый барон Толстый барон — Среднеранний сорт сладкого перца с красными плодами. От момента всходов до созревания плодов в среднем проходит 120-130 дней. Растения этого сорта высокие, мощные и хорошо облиственные. Плоды имеют конусовидную форму. При наступлении биологической спелости становятся ярко-красными. Средняя масса плодов составляет около 150 г, а толщина стенки превышает 6 мм. Вкусовые качества высокие. Этот сорт перца с успехом может выращиваться в условиях открытого грунта, а также в пленочных теплицах, где он хорошо завязывает плоды.
  85. 373276676 Томер — Мощное растение с крупными листьями, которые защищает плоды от солнечных ожогов. Растение среднего срока созревания ( 80 дней от высадки рассады в грунт) Вес:190- 200гр. Форма плода – блочная, цвет в биологической спелости желтый – желто-оранжевый. Устойчивость к вирусу пятнистого увядания. Урожайность высокая, отличный вкус
  86. требия Требия — Среднерослый, среднеспелый. Отлично подходит для свежего потребления и переработки. Плоды удлиненной призмовидной формы насыщенного желтого цвета. Толщина стенки 8-10 мм., вес плода 240-300 г. Для теплицы.
  87. турбин Турбин —  Растения сильнорослые, имеют мощный листовой аппарат, прекрасно переносят повышенные температуры. Плоды насыщенно-оранжевые, весом в 140-250 граммов и толщиной стенки до 7 миллиметров, с отменным вкусом и великолепным ароматом, отлично подходят для переработки благодаря высокой концентрации сухого вещества в мякоти.
  88. турецкий оранжевый Турецкий оранжевый — Раннеспелый. Высота растения до 80 см. Масса плода до 180 гр., толщина стенки до 1 см. Обладает превосходными вкусовыми качествами, мякоть плотная, сочная, очень сладкая. Назначение универсальное.
  89. фельдмаршал Фельдмаршал — Сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, кубовидной формы, толстостенные, очень ароматные. В фазе биологической спелости имеют красную окраску. Мякоть сочная. Предназначен для потребления в свежем виде и для переработки
  90. фишт Фишт — ранний, среднерослый. Плоды конусовидные, слегка удлиненные, с тупым концом, гладкие, массой 160-180 г. В технической спелости желтовато — белые, в биологической – красные. Толщина стенки 5-6 см., кожица нежная. Растение хорошо переносит высокие температуры
  91. флавий Флавий — Низкорослый, средне-ранний. Плоды конусовидной формы, плотные толстостенные, созревают от светло-зеленого до красного цвета, массой 150 гр. Высокий урожай. Для выращивания в открытом грунте и плёночных укрытиях.
  92. франт Франт — Высокорослый, ранний. Ценится крупными, кубовидными, толстостенными плодами. Куст интенсивного роста, плодоношение обильное и продолжительное. Переход окраски по мере созревания плодов от яблочно-зелёной до сливочно-белой в технической спелости и золотисто-жёлтой в биологической.
  93. хаски Хаски — Высокорослый, ранний.  Плоды характеризуются превосходной плотностью и транспортабельностью. Размер плода 6 х 12 см., толщина стенки 6-9 мм. Цвет плода в технической спелости — белый, в биологической – насыщенно-красный, с привлекательным блеском. Выровненные, толстостенные плоды на протяжении всего периода вегетации. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах
  94. червонец Червонец — Высокорослый, средне-ранний. Весь куст увешан гирляндами огненно-оранжевых плодов. Они горят, сияют, как новенькие золотые червонцы царской чеканки, отсюда и название пошло. В теплице куст высотой до 1,5 м, в открытом грунте — 50—70 см, плоды крупные, весом более 170 г, сочные и сладкие. Отличается повышенным содержанием каротина. В технической спелости плоды зелёные, в биологической — оранжевые. Толщина стенки свыше 8 мм
  95. эскимо Эскимо — Высокорослый, средне-ранний. Плоды призмовидной формы, весом до 400 грамм, очень сладкие. В технической спелости зеленого цвета, по мере созревания цвет меняется до ярко-красного. Благодаря отменному вкусу рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки, идеально подходит для фарширования. Для теплицы и ОГ.
  96. эстефан Эстефан — средне – раннего срока созревания, среднерослый. Форма плода колоколовидная , толстая стенка до 10мм, 3-4 секции. Вес – 200-220 гр. В технической зрелости – зеленый, в биологической – красный. Вкус сочный, сладкий. Растение мощное, урожайность высокая.
  97. яника Яника — ранний, среднерослый. Плоды конусовидной формы созревают от кремово-желтого до красного цвета с глянцевым блеском, массой 150 грамм. Перцы трех- четырех- камерные, длиной 11-12 см с очень толстой и плотной стенкой. Очень товарные. Созревание дружное. Для ОГ.