Наследие, достойное восхищения!

Чтобы быть всегда с урожаем овощей, кроме высокой агротехники нужны еще и сорта, которые приспособлены к погодным условиям данного региона.
Селекционер-любитель Феодосий Макарович Тарасенко, по профессии школьный учитель физики, жил и творил в поселке Воронеж Сумской области.

Он выращивал около 50 сортов томатов, в том числе и сорта своей селекции, многие из которых он условно назвал гибридами.
Будучи огородником со стажем, я сама испытала несколько сортов Феодосия Макаровича: Гибрид 2, Гибрид 6, Подарок Полесью, Полесский гигант, Комбитомат, Юбилейный Тарасенко, Легенда (она же Надия). Многие огородники зрелого возраста помнят публикации Ф.М. Тарасенко в изданиях журнала «Приусадебное хозяйство» в 70-90-х годах прошлого века. По его рекомендациям готовили семена, выращивали рассаду – это была своеобразная школа по выращиванию высокорослых томатов. Его адрес был знаком очень многим огородникам, ответы и семена его сортов они получали до середины 90-х.

Самый популярный из его сортов, конечно же, знаменитый Гибрид 2. Вкусные, округлые с оттянутым носиком красные плоды, которые растут огромными гроздями, так красивы! Урожай у этого сорта фантастический! В пору созревания плодов от куста невозможно отвести глаз — потрясающее зрелище! Плоды этого сорта имеют плотную сладкую мякоть, долго хранятся. В каждой кисти 30-35 плодов, весом до 70 гр., вес кисти достигает 3 кг. Этот сорт идеален для консервирования, устойчив к болезням.
Сорт Юбилейный Тарасенко был выведен Феодосием Макаровичем в 1987 году, к своему 75-летию, отсюда и название. Плоды этого сорта напоминают усеченное сердце массой до 200 гр. Сорт образует оригинальную сложную кисть со множеством цветков. Плоды сначала завязываются в центре соцветия, затем по периферии. Цветущие растения выглядят очень оригинально – возле растения как будто рассыпаны желтые брызги салютов. Сорт Юбилейный, как и все сорта Тарасенко, лиановидный, слабооблиственный. В создании сорта Юбилейный принимал участие мексиканский сорт Сан Марцано, от которого Юбилейному досталась устойчивость к фитофторозу и бурой пятнистости листьев. Еще одна особенность сорт Юбилейный Тарасенко – сбор урожая. Плоды его в гроздях созревают постепенно: одни плоды созрели, другие побурели, третьи только завязались.
Еще один замечательный сорт – Легенда Тарасенко, второе название Надия (это последний сорт, который создал Феодосии Макарович) . Этот сорт нужно формировать в 2 стебля, на каждом завязывается 5-7 гроздей овально-вытянутых мясистых плодов с высокими вкусовыми качествами. Отдельные гроздья имеют до 30-ти плодов.
Гибрид 6, Комбитомат, Подарок Полесью, Полесский гигант менее популярны, но и они дают высокий урожай качественных вкусных и плотных плодов.
При выращивании лиановидных сортов есть свои особенности.
Все начинается с посева семян. Сорта Тарасенко иногда всходят до 7-10 дней (это сортовая особенность). Моя коллекция насчитывает больше 1300 сортов томатов, так сорта Тарасенко обычно дают всходы позже остальных. Поэтому высаживать их нужно пораньше. Исходя из погодных условий Зауралья, эти сорта я высеваю в конце января -начале февраля. Семена раскладываю в тряпочки, на которых шариковой ручкой пишу название сорта, и замачиваю на ночь в остуженной до 40-50 0 С воде, в которой варились яйца. Затем тряпочки отжимаю и ставлю в теплое место до проклевывания. До высадки в грунт уход такой же, как и за остальными томатами.
Следующая особенность заключается в посадке: корневая система лиановидных сортов глубоко проникает в грунт (до 2-х метров), поэтому перед высадкой рассады копаю ямы 50х50 см и голубиной 40-50 см. Расстояние между лунками до 1 м. Посадочную яму заправляю перепревшим перегноем (1 – 2 ведра на яму) и добавляю 2-3 горсти древесной золы. Все перемешиваю и хорошо проливаю. Рассаду нужно постараться высадить так, чтобы не повредить корневую систему (я пикировку произвожу в завернутые на1/3 полиэтиленовые пакеты из-под молока. Если возникает необходимость, по мере роста рассады, пакеты разворачиваю еще на 1/3 и подсыпаю землю). При высадке рассады пакеты полностью разворачиваю и осторожно вытряхиваю растение, придерживая пальцами у основания стебля. Высаженные растения обильно поливаю.
Через 10-14 дней растения подкармливаю разведенным настоем коровяка (подкормки можно проводить несколько раз, но не позднее 15 июля), мульчирую.
Что касается полива и борьбы с болезнями, все так же, как и для остальных томатов.
Особенности формировании лиановидных сортов: сорта Тарасенко я выращиваю в теплице, формирую в 2-3 стебля. В конце июля, когда побеги достигнут 2,5-3 м., верхушки прищипываю. Очень важно, чтобы каждый стебель был подвязан отдельно, чтобы каждая плодовая кисть хорошо освещалась солнцем и проветривалась. Стебли чувствуют себя свободно, не затеняя и не угнетаю друг друга, дают больше плодов и ухаживать за растениями гораздо удобнее.
Через 10-14 дней растения подкармливаю разведенным настоем коровяка (подкормки можно проводить несколько раз, но не позднее 15 июля), мульчирую.
Что касается полива и борьбы с болезнями, все так же, как и для остальных томатов.
Конечно, лиановидные сорта требуют больше ухода, но и результат того стоит. Согласитесь, что получить с одного куста 20-30 кг. Плодов высокого качества – это отличная награда за труды!
И еще хочу рассказать об особом сорте помидор – Юсуповские. Огромные, розовато-красные, с тончайшей кожурой, под которой отходят желтые, как ниточки, лучи, невероятно сочные. Их вкус невозможно спутать ни с одним другим сортом помидор. Стоит только разрезать спелый плод, как в нос сразу ударит аромат, тот самый, настоящий, помидорный!
К нам в коллекцию этот сорт помидора попал в 2005 году. В августе 2005 года, его привез знакомый из Узбекистана. Весил этот помидор почти 2 кг. При попытках узнать сорт помидора, для меня, как для коллекционера, это было очень важно, мне сказали, что название сорта не знают, куплен он был на рынке в Узбекистане, там торгуют только помидорами этого сорта. И почти все плоды весят больше килограмма. Так и остались у нас семена, выпущенные с этого плода под условным названием Узбекские.
На следующий год несколько кустов этого сорта были посажены мною в пленочную теплицу. Сорт оказался позднеспелым, плоды растут кистями, по 3-5 штук, вес плода в наших условиях в основном 800 грамм, некоторые плоды до 1 кг. Плоды гладкие, тяжелые, красивые. Особо хочется отметить аромат этих помидор и сочный, очень сладкий вкус. Попробовав однажды, этот вкус уже не забыть, поэтому всей семьей ждем с нетерпением, когда начнут зреть именно Узбекские помидоры, чтобы приготовить из них салат. Хотя в моей коллекции больше 300 сортов помидор, сорт Узбекские моей семьей любим особо. Этот сорт из разряда тех, который хотелось бы еще съесть кусочек, когда уже наелся. Кстати, одного помидора хватает, чтобы накормить салатом семью из 3-х человек. Из года в год я вела отбор этого сорта, с каждым годом показатели улучшались, сорт из солнечного Узбекистана приспособился к погодным условиям Зауралья.

Все эти годы я пыталась узнать у узбеков и таджиков название сорта, описывая его на словах, но мне в ответ только пожимали плечами, подтверждая то, что садят на узбекских огородах помидоры которые растут под 2 килограмма, и торгуют на рынках ими же, т.е. гибриды там не выращивают, а пользуются для посадки своими семенами, которые передают как семейную реликвию, из поколения в поколение. И вот в прошлом году, блуждаю по просторам интернета, случайно мне на глаза попалась небольшая заметка про Юсуповские помидоры. Какова же была моя радость, когда я взглянула на фото, приложенное к заметке, да — это был помидор, точь в точь, мой безымянный Узбекский. Те, кто имеет коллекцию растений, меня поймут, ведь для истинного ценителя очень важно знать сортность. Вот так я и узнала имя чудо-сорта помидор, которые росли у меня под рабочим названием Узбекские.
Вот несколько строк о создателе этого сорта. Селекционер Карим Юсупов работал в НИИ Овоще — бахчевых культур и картофеля Узбекского научно-исследовательского института. Он работал с томатами, редисом и др. Свой сорт он вывел путем мичуринской селекции, т.е. просто вел отбор. Эти помидоры росли размером с чайник, всю улицу можно было накормить с одного огорода.
Этот сорт помидора под названием Узбекские я на протяжении нескольких лет рассылала заказчикам по всей России. И со всех уголков страны по осени приходят восторженные отзывы в письмах об этом чудесном сорте.