Предлагаю для посадки под зиму косточки войлочной вишни.

Куст высотой около 1,5 м. (очень удобно собирать, не нужно тянуться), весной обильно цветет нежно-розовыми цветками, в июле куст усыпан ярко-красными сочными и сладкими ягодами. Лист и плоды и небольшим опушением. Урожайность у этого вида вишни очень обильная (ветки облеплены ягодами, как у облепихи). Зимостойкость очень высокая. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки из косточки. Плодоносит ежегодно.

Из этой вишни получается очень вкусный компот, варенье, кисели. Можно морозить ягоды целиком или в виде пюре (через блендер). Вкусна она и в свежем виде. С куста можно собрать до 2-х ведер отборных ягод. Растет на любых почвах, нетребовательна к освещению (у нас один куст растет в тени под яблоней, остальные на рассеянном свете под забором).

Косточкам нужна обязательная стратификация. Косточки перед посадкой в грунт можно замочить на неделю в воде (воду каждый день менять). Подготовить место для посадки (лучше его чем-нибудь огородить, чтобы всходы случайно не выполоть) — посадка на глубину 3 см. в землю с добавлением песка (если на момент получения грунт уже замерз — закопать во влажный песок в цветочный горшок и в погреб), расстояние между косточками в грунте около 15 см. Всходы могут появиться на следующий год с июня по август, а бывает, что часть косточек всходит на второй год в мае. Всходы выглядят так: 150606-3927011-97294573

Кого заинтересовала эта вишня, внимательно прочитайте условия отправки семян:

Отправка косточек ПРОСТЫМ письмом

(только одна вишня без других семян).

Цена 6 штук — 100 руб. + 30 руб. за конверт для отправки

Отправляйте почтовый перевод на 130 руб. (не оплачивайте на карту, чтобы не было путаницы!!!) на адрес 640023 г. Курган, 2-й микрорайон, д.8, кв. 236 на имя Редько Валентины Владимировны в графе «Для сообщения» бланка перевода укажите вишня.

Объявление действительно до 1 октября 2017 г.

ФОТО: